Человеческий язык чувствует пять вкусов - солёный, сладкий, горький, кислый и умами. Недавно был также открыт вкус кальция. Эта работа добавила к общему списку ещё и вкус жирной пищи. Международная группа учёных, возглавляемая доктором Расселом Кистом (Russell Keast) из австралийского университета Дикина, выяснила, что человек кроме всего прочего может чувствовать "самостоятельный" вкус жира. Ранее другие биологи из США рапортовали о существовании подобного вкусового ощущения у животных. Теперь же это подтверждено и для человека. Правда, у разных людей восприятие вкуса варьируется, и если одни способны чувствовать присутствующие в еде жирные кислоты довольно хорошо, то другие хуже. Это удалось выяснить при помощи специального теста, разработанного Расселлом и его коллегами. "Любопытно, что при этом более чувствительные натуры употребляют гораздо меньше жирных продуктов и имеют более низкий индекс массы тела (BMI)", - рассказывает Кист. Возможно, нынешнее открытие каким-то образом позволит некоторым людям побороть ожирение. "Теперь мы хотим выяснить, почему одни люди хорошо чувствуют вкус жира, а другие - нет. Мы уверены, что понимание этого поможет нам разработать специальные диеты и снизить потребление жирной пищи людьми с лишним весом", - добавляет доктор.
СКАЛДИС - профессиональные решения для АСУ, научные разработки и проектирование ПО.
На основе своего обширного опыта оказываем самые разнообразные IT услуги, как в научно-исследовательских разработках, так и создания программного обеспечения всех уровней сложности. Одно из направлений деятельности нашей фирмы - проведение изысканий в области диэлектрической и флуктуационно шумовой спектроскопии, исследований в области парамагнитного резонанса и ядерного магнитного резонанса, разработка систем контроля качества и АСУ ТП, а также прочего ПО.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]